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건강정보

과메기 효능 부작용

by 청춘팔이 2020. 11. 15.

과메기 효능 부작용 살펴보기

과메기 효능 부작용

안녕하세요? 정보를 알아보는 신차정보 입니다. 

이번시간에는 이맘때쯤이면 생각나는 제철 음식 과메기 효능 부작용 에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

과메기 효능 부작용 

과메기 효능 부작용

과메기 먹는법

과메기 효능 부작용

겨울이면 한상 생각나는 음식이 있죠? 많은 음식중에 이번시간에 알아볼 전ㅇ보는 과메기 효능 부작용정보 입니다. 

과메기는 쫀득쫀득하고 고소한 맛이 일품입니다. 하지만 다소 비린맛때문에 먹지 못하는분들도 많을텐데요 이번시간에 효능 부작용및 먹는방법에대해서도 살펴보겠습니다. 

자! 함께 하실까요?

과메기란?

겨울철 별미로 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조시킨 것.

 

 

과메기를 먹을때는 과메기 특유의 비린맛으로 이에 대해 민감하신분들은 과메기를 먹을때 다소 거북하다 느끼는 분들이 있을수 있습니다. 

과메기는 특히 각종 야채들과 함께 곁들여 먹으면 비린맛은 최소화 하고 더욱 맛있게 드실수 있습니다. 

과메기를 먹을때 미역, 다시마, 고추, 배추쌈, 마늘, 쪽파, 초장 등과 함께 곁들여 먹을수 있습니다. 

 

과메기 효능 부작용

혈관건강에 좋은 과메기 

과메기에 함유 된 오메가 3 불포화 지방산은 효과적으로 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 노폐물을 제거 할 수 있다고합니다.

특히 오메가 -3 불포화 지방산은 다양한 심혈 관계 질환 (동맥 경화, 고혈압, 심근 경색, 심장병 등) 예방에 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

골다공증 예방 과메기 

과메기 에는 핵산, 비타민, 미네랄이 풍부하고 칼슘이 많이 함유되어 있으며 칼슘은 아이들의 뼈 형성과 뼈 건강을 돕는 필수 영양소입니다. 골밀도를 높여 노인 골다공증 등 골 질환 예방에도 효과적입니다.

 

두뇌건강 에 좋은 과메기

과메기에는 오메가 3 성분이 풍부하여 뇌 세포 활성화, 뇌 기능 향상, 뇌 건강에 효과적이라고합니다.

오메가 3 성분은 특히 성장하는 어린이의 뇌 발달, 치매 등 뇌 질환 예방에 유용하다고합니다.

 

피부에 좋은 과메기 

과메기에는 비타민 E가 풍부하여 노화와 각종 질병의 주원인 인 활성 산소를 제거하여 피부 노화를 예방하고 세포 손상을 예방할 수 있습니다. 또한 오메가 -3 지방산과 DHA가 풍부하여 피부 건강에 좋으며 십대의 여드름 및 피부 질환 예방에 도움이됩니다.

 

숙취해소에 좋은 과메기

과메기는 신진 대사를 촉진하고 알코올 분해, 간세포 보호, 숙취 해소에 도움이되는 많은 비타민과 아스파르트 산을 함유하고 있습니다. 또한 과메기는 소주와 잘 어울려 훌륭한 간식입니다.

 

노화예방에 좋은 과메기

과메기의 풍부한 핵산 성분이 우수한 항산화 활성을 가지고있어 노화를 촉진하고 세포 산화를 방지하는 자유 라디칼을 제거하여 노화 방지에 매우 도움이된다고합니다.

과메기에 함유 된 우수한 항산화 제인 비타민 E가 노화 방지에 도움이된다고합니다. 

 

눈건강 빈혈예방에 좋은 과메기

과메기는 쇠고기보다 16 배 많은 비타민 A를 함유하고있어 눈의 피로를 완화하고 시력을 향상시킬 수 있습니다. 또한 어두운 곳에서 시각적 반응을 돕고 결막염 및 백내장과 같은 안구 질환을 효과적으로 예방합니다. 구아 메기의 살코기는 비타민 B12와 철분이 풍부하여 현기증을 동반 한 빈혈 예방에 매우 유용합니다.

 

피로회복에 좋은 과메기

과메기에 풍부한 고품질 단백질 성분을 통해 에너지 보충과 피로 회복에 탁월한 효과가 있다고합니다. 

또한 인간의 에너지 대사에 효과적인 비타민 B1과 비타민 B2를 골고루 함유하고있어 에너지를 효과적으로 회복시킬 수 있다고합니다.

 

과메기 칼로리

과메기의 칼로리는 100g 당 178kcal로 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트, 단백질 보충제, 근육 강화에 좋습니다. 과메기를 보관할 때는 신문지에 말아 냉장고에 보관하세요.

 

과메기 부작용

과메기에는 퓨린 함량이 높기 때문에 통풍이나 요산 수치가 높은 사람은 적당히 섭취하는 것이 좋습니다. 알레르기 성 피부염 인 경우 설사, 복통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

과메기는 미역과 함께  궁합이 잘맞아 곁들어 먹기 좋습니다. 미역에 싸거나 후라이 팬에 직접 굽는 것이 가장 좋습니다.

 

마무리

이상 과메기 효능 부작용 먹는방법 등에 대해 알아봤습니다. 겨울 제철음식 드시고 건강한 하루 되시기 바랍니다. 감사합니다.

 

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과메기효능 부작용

과메기는 경북, 포항, 경북 등 동해안 지역에서 생산되는 겨울의 별미로, 냉동, 해동, 그늘에서 말린다. 처음에는 청어가 원료로 사용되었지만 1960 년대 이후 청어의 생산량이 급격히 감소하고 청어 대신 꽁치를 사용하여 과카 몰리를 만들었습니다.

 

과메기의 이름은 눈줄과 마른 덤불에서 나왔다. 구롱 포 사투리에서 "목"은 "고양이 물고기"로 발음되고 덤불은 "g 물고기"가되고 b는 다시 제거되어 "과메기"가 더 어려워집니다.

 

식용 과메기의 기원에 대한 다양한 이론이 있습니다. 한양으로가는 길에 동해안 선비가 배가 고파서 바다가에 얼어 붙은 청어를 먹었는데 맛이 정말 좋았습니다. 따라서 귀국 후에도 겨울마다 청어의 눈을 잡아 먹고 괌의 원점 이야기는 재담 시리즈 소천 소지에수록된다. 

선원들이 배에서 먹을 반찬으로 배 위에 청어를 던졌을 때 바닷 바람에 얼어 녹아 자연스럽게 과미 섬으로 변했다는 이론도 있습니다.

우리 모두 알고 있듯이 과라나 떡을 만드는 과정에서 청어 나 꽁치 등의 원료에 비해 어린이의 성장과 피부 관리에 도움이되는 DHA와 오메가 3 지방산의 함량이 증가하고 있습니다. 또한 생산 과정에서 더 많은 핵산이 생산되어 피부 노화, 신체 건강 및 뇌 약화를 효과적으로 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

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