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건강정보

감 효능 부작용 보관방법

by 청춘팔이 2020. 10. 2.

감 효능 부작용 보관방법

안녕하세요? 신차정보 입니다. 

한가위가 지나가고 있는 요즘 시원한보다는 따듯함이 더 기분좋은 요즘. 가을이 성큼 다가 왔습니다. 

이번시간에 알아볼 건강정보는 바로 가을하면 생각나는 음식중 하나인 감 효능 부작용 보관방법에 대해 알아볼 시간을 가지겠습니다. 

자세한 내용은 하단을 참고해 주세요. 

감의 효능 부작용 보관방법

다이어트에 좋은 감

감 효능 부작용 보관방법

하늘은 푸르르고 감나무가 노랗게 익어 갈때쯤이면 가을이 성큼 다가왔으며 올한해의 마무리도 준비해야 하는 계절이 다가왔음을 느낄수 이습니다. 

감은 가을을 대표하는 음식중 하나로 달콤하고 시큼하고 약간 떫은 맛이 나며 비타민 A, B, 펙틴 등 건강에 좋은 성분이 풍부하여 지구력을 높이고 건강을 유지할 수있는 과일 중 하나입니다. 감으로 만든 음식이 많이 있는데 반시와 붉은 비단은 귀중한 명물로 여겨지며 특정 지역에서만 맛볼 수 있습니다. 감의 다양한 효과, 저장 방법, 감 선택 방법에 대해 자세히 살펴 보겠습니다. 

 

감의 주성분은?

감의 주성분은 당질이고 함량은 15 ~ 16 %이며 포도당과 과당이 많이 함유되어 있습니다. 단감과 떫은 감의 성분이 다릅니다. 단감의 떫은맛은  타닌 성분이며, Disofen은 수용성이기 때문에 떪은맛이 나타나기 쉽습니다. 아세트 알데히드가 탄닌 성분과 결합하여 불용성이되면 떪은맛이 사라집니다. 감의 안쪽의 검은점은 불용성 탄닌입니다. 감에는 비타민 A와 B가 풍부하고 비타민 C에는 100g 당 30 ~ 50mg이 들어 있습니다.

 

감 효능 부작용 보관방법

감 효능 - 감기예방

단감에는 비타민 A와 C가 풍부하여 호흡기의 면역력을 높이고 피로를 완화하며 감기를 예방할 수 있습니다. 특히 곶감의 어린 잎에는 이러한 비타민이 많이 함유되어있어 차를 마시면 효과가 더 좋은 것으로 알려져있다. 감잎차의 비타민 C는 칼로리에 의해 잘 파괴되지 않아 비타민 섭취에 도움이됩니다.

 

감 효능 - 장 기능 개선

감은 식이 섬유가 풍부한 과일로 장 기능과 변비 개선에 도움이됩니다. 감의 식이 섬유는 체내에서 콜레스테롤을 효과적으로 배출 할 수 있습니다. 또한 신체가 탄수화물과 당분을 천천히 흡수하고 소화하는 데 도움이되므로 혈당 수치가 급격히 올라가거나 떨어지지 않도록 도움을 줍니다. 

 

감 효능 - 알콜 해독작용

감에 함유 된 비타민과  베타카로틴은 숙취 해소와 해독에 효과적입니다. 또한 니코틴 대사 산물 인 "코티닌"을 효과적으로 배출 할 수 있기 때문에 음주와 흡연을하는 사람들에게 좋은 과일입니다. 또한 아미노산, 비타민 등 유익한 성분을 균일하게 함유하고있어 신체의 저항력을 높이고 노화 방지 효과가 뛰어납니다.

 

감 효능 - 시력 보호

감에 포함된 베타카로틴 성분은 시력을보호하고 눈의 회복을 돕는데 도움을 주며 제아잔틴 성분이라는 망막의 황반변성질환을 방지 예방 도움을 줍니다. 

 

감 효능 - 목건강 관리

감에는 요오드 성분이 49.7mg가량 함유되어 있는데 이는 갑상선 질환에 효과적인 성분입니다. 따라서 목이 아프거나 만성기관지염, 구내염, 혀의 통증 등을 예방 완화 하는 효과가 있습니다. 

 

감 부작용 섭취 주의사항

감은 보통 알러지반응이 거의 없는 음식으로 다른 과일에 비해 안전합니다. 하지만 아래와 같은 현상이 있으신분들이라면 가급적 섭취에 주의해 주세요

- 변비가 심한 사람은 감의 타닌산의 수렴작용 때문에 섭취를 피하는것이 좋습니다. 

- 타닌은 철분 결핍현상을 유발하기 때문에 평소 빈혈이 있거나 저혈압이신분들은 섭취를 가급적 중단해주세요. 

- 한의학에서 감 (홍시) 와 게를 함께 먹을때 소화불량, 배탈, 설사로 이어질수도 있다는 내용이 있습니다. 

- 식욕이 없거나 아랫배가 차가우신분들, 살이 단단하지 않지만 체중이 많이나가는분들은 섭취시 좋지 않습니다. 

- 사상의학에서의 태음인에게 감은 안좋은 성분으로 구별 됩니다. 

 

홍시 단감 구별법

홍시 단감 구별법 (홍시)

홍시를 처음 살 때 겉이 부드럽고 윤기 있고 흠집이 거의없이 익힌 것이 좋다. 보관 온도를 18 ~ 25도 사이로 유지하는 것이 좋으며 최대 보관 시간은 약 7 일입니다. 홍시는 쉽게 물러지므로 용기에 담아 냉장 보관시 밀봉하여 보관하십시오. 소금물로 씻은 후 바로 섭취 할 수 있습니다.

 

홍시 단감 구별법 (단감)

단감은 노란색과 튀어 나온 줄기에 씨앗이 고르게 박혀있어 맛이 더 좋습니다. 단감을 구입할 때는 겉면의 탄력과 광택, 짙은 색, 고르지 않은 표면, 매끄러운 줄기가있는 감을 선택하세요. 적정 보관 온도는 1 ~ 5도이며 보관 날짜는 7 일입니다. 단감은 온도가 올라감에 따라 부드러워지는 경향이 있습니다. 따라서 비닐 봉지에 밀봉하여 약 0 도의 저온에서 보관합니다.

감 먹는 방법

홍시의 경우 감 꼭지의  흰 부분을 제거하고 먹으면 변비를 예방할 수 있으며, 붇러운 홍시를 냉장고에 얼려서 먹으면 여름 간식으로 이상적입니다. 감과 잘 어울리는 과일은 바나나이지만 감과 바나나를 함께 먹으면 철분 흡수를 방해 할 수 있습니다. 감은 비만인에게 적합한 저칼로리 과일입니다.

 

곶감 만드는 방법

감은 한국을 대표하는 말린 과일입니다. 숙성되기 전에 떫은 신선한 음식을 골라 껍질을 벗기고 막대기나 꼬챙이에 에 붙인 다음 통풍이 잘되는 곳에 걸어 건조시킵니다. 수분이 약 1/3이되면 안쪽에서 씨앗을 떼어 내고 다듬고 다시 말려서 짚으로 싸서 상자에 정리 한 다음 완전히 건조시켜 표면에 흰 포도당 가루를 만듭니다. 꺼내서 다시 말려서 상자에 넣은 다음 밀봉하여 곶감을 완성합니다.

마무리

이상 감 효능 감 부작용 보관방법 홍시 만드는방법 등에 대해 알아봤습니다. 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다. 

 

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감 효능 부작용

감은 먹는 방법에 따라 이름이 다릅니다. 보통 감은 시자, 곶감은 백시, 곶감은 오시, 고얌은 소시라고합니다. 감은 따뜻한 곳에서 자라면 더 달콤 해지며 추운 곳보다 떫은 맛이 강합니다. 과일뿐만 아니라 잎도 음식으로 사용됩니다.

감잎은 여름에 따거나 뜨거운 물에 담 그거나 쪄서 건조시켜 차를 만든다. 감잎은 차갑고 쓴맛이 나고 혈압과 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있으며 심장의 관상 동맥을 이완시켜 혈액 순환을 촉진합니다. 따라서 감잎차는 고혈압, 심장병 및 동맥 경화를 예방하는 데 사용할 수 있습니다. 감잎차는 비타민 C가 풍부하기 때문에 감기 초기에 마시면 도움이됩니다. 감잎 100g 당 비타민 C가 500 ~ 1000mg 함유되어있어 녹차 100g 당 280mg에 비해 함량이 매우 높습니다.

 

각종 약리작용에 탁월한 감

감을 먹으면 혈중 에탄올의 산화를 촉진하기 때문에 숙취에 좋습니다. 뿐만 아니라 갑상선 질환 환자에게 유익한 요오드도 포함되어 있습니다. 감의 탄닌산은 인체의 수분을 흡수하는 능력이 뛰어나 대변을 굳히는 효과가 있습니다. 따라서 감을 먹으면 설사를 막을 수 있습니다. 또한 감은 지혈 기능이있어 피를 토하거나 기침을하는 사람에게도식이 요법이 도움이된다. 가슴이 눌 렸을 때 감은 가래이고 종종 기침하는 만성 기관지염을 치료하는 약으로도 사용할 수 있습니다. 또한 입이나 혀의 점막에 염증이 생기면 통증을 효과적으로 완화시킬 수 있습니다.

 

곶감, 고욤 모두 효능은 비슷해

곶감은 껍질을 벗긴 후 40 ~ 70 일 동안 햇볕에 말린다. 곶감의 칼로리는 100g 당 250kcal로 감 50kcal보다 5 배나 많다. 곶감은 겉에서 빠져 나온 포도당 또는 과당 인 흰색 단 가루가 표면에있는 것을 볼 수 있습니다. 감은 건조 과정에서 약간 덜 차갑지 만 효과는 일반 감과 거의 같습니다. Goyom은 중국어로 "작은 감"을 의미하는 군천자 또는 시로 기록됩니다. 

열매가 작고 과육이 매우 작고 씨앗이 주로 종자이기 때문에 충분히 익혀 먹어야합니다. 요리 후 맛이 뛰어납니다. Diospyros lotus는 Homer 's Odyssey에서 Rotopagos가 먹는 훌륭한 음식입니다. Goyom의 주성분은 타닌으로 보통의 감처럼 갈증을 해소하고 가슴의 답답함 증상을 없애고 얼굴을 윤기있게 만들 수 있습니다. 열이있는 사람이 설사와 복통이있을 때도 식사를하는 것이 도움이됩니다.

 

몸이 찬 사람은 적게 먹는

감이나 국물은 먹지 말아야합니다. 배가 가득 차고 식욕을 잃은 많은 사람들과 과체중 인 사람들이 있습니다. 또한 차가운 성질로 인해 소화 불량, 위장 장애 및 설사를 유발할 수 있습니다. "동지 보가"에는 "차가운 사람이 차가운 기질로 게와 붉은 비단을 먹으면 감기의 효과가 너무 크니 조심해야한다"라고 적혀있다. 사상 의학에서는 감을 분류한다. 태양인을위한 음식. 태우 민 체질을 가진 사람들이 감을 많이 먹으면 체중 증가의 부작용이 발생할 수 있습니다. 또한 감이나 감잎의 타닌은 물을 흡수하는 강력한 효과가 있으므로 변비가 심한 사람에게는 권장하지 않습니다. 또한 철분 흡수를 방해하므로 중증 빈혈 환자는 피할 수 있기를 바랍니다.

 

감 건강하게 먹는방법

10 월에 현지 한국의 감을 채취합니다. 붉은 비단을 만들기 위해 그것을 요리하거나 껍질을 곶감으로 자른다. 감은 육포 맛이 강해서 40도 정도의 따뜻한 물에 하루 동안 먹었습니다. 최근에는 알코올 법, 탄산염 법 등의 기술이 개발되어 먹기만해도 좋은 맛을 찾기 쉽다. 감잎차를 마실 때는 3 ~ 9 그램을 뜨거운 물에 2 ~ 3 분 정도 넣고 몇 번 끓인 후 마시는 것이 가장 좋습니다.

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